Москва
  • Владивосток
  • Казань
  • Нижний Новгород
  • Санкт-Перербург
Адрес магазина на карте
Московская область,
Лесной Городок,
Центральная улица, 65

Понедельник-пятница с 09:00 до 20:00
Суббота-Воскресенье  с 10:00 до 18:00

8 (925) 555-66-90
8 (800) 707-23-44

Бесплатный звонок по Россиии
0 В корзине:
0 р.
Ваша корзина
Всего 0 товара на сумму: 0 р.

Протеин – количество, виды и назначение белка

На сегодняшний день в социальных сетях, на порталах и в печатных изданиях существует масса информации о протеине и его предназначении в жизнедеятельности человека. Но, тем не менее, люди которые ведут активный образ жизни, продолжают задавать вопросы о протеине и о том, стоит ли его включать в свой дневной рацион питания, для чего он вообще нужен. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором и разрушим мифы относительно этого продукта.

Что такое протеин

Протеин — это высокомолекулярное органическое вещество, которое отвечает за рост мышечных волокон. Протеин — это тот же белок, который необходим всем живым организмам для нормального функционирования. Спортсмены употребляют протеины для набора мышечной массы, некоторые даже используются для похудения.

Очень часто сталкиваемся с мнением женской аудитории по поводу белка: "А вы точно уверены, что женщинам нужен белок? Я не стану больше в объёмах?" Ответ: " Да, мы точно уверены, что женщинам белок необходим, как воздух. И нет, Вы не станете больше."
Благодаря регулярным спортивным тренировкам, употреблению пищи, богатой протеинами и специальных добавок на основе этого вещества, вы сможете достигнуть высоких результатов по набору мышечной массы и формированию красивых рельефов тела, стать привлекательными, сильными и здоровыми.

Где содержится протеин?

Есть два вида протеина растительного и животного происхождения.
Давайте рассмотрим эти виды и особенности их применения поподробнее.

Растительный протеин.

Соя — самое богатое на протеины растение. Она на 80% состоит из растительного белка. Причем употребление в пищу, сои позволит сохранять количество белка в организме на необходимом уровне. Именно поэтому это считается излюбленной пищей вегетарианцев.

Если взять в расчёт ассортимент блюд из сои – вы навсегда забудете об однообразии своего рациона и чувстве голода. Белок в высоких количествах содержится и в других продуктах растительного происхождения. На 100г продукта содержание белка в рисе — 8г, горохе — 23г, фасоли — 22,3, овсяной крупе — 12г, пшеничной крупе — 12,7, чечевице — 24,8, семени подсолнечника — 20,7.
Существует огромное количество порошковых смесей из растительных протеинов для спортсменов: соевый, рисовый, конопляный и др. Из них делают протеиновые коктейли, так называемые «шейки».

Самым распространенным видом порошковых протеинов является соевый. Несмотря на то, что в сывороточном или яичном протеине показатель биологической ценности — 100, а в соевом — 74, он также считается высокоэффективным и используется спортсменами.
Этот вид протеинов хорошо подойдет вегетарианцам, людям которые не употребляют животной пищи, и веганам, которые помимо животной не употребляют молочные продукты. Из позитивных сторон соевого протеина стоит назвать: улучшение функции щитовидной железы, сокращение числа некоторых раковых клеток, понижение уровня холестерина.

Также он содержит такие вещества как изофлавоны, которые по своей сути схожи с эстрогенами - женскими гормонами. Они благотворно сказываются на самочувствии женщины. Из недостатков, стоит сказать, что это вещество нельзя использовать долго, не более 2-3 недель, так оно может нарушить пищеварительные процессы.

Благодаря употреблению коктейля в пропорции — 1 столовая ложка соевого порошка на 250 мл воды до и после тренировок вы сможете эффективно нарастить мышечную массу, не употребляя при этом животную пищу и молочные продукты.
Эксперты в области фитнеса и бодибилдинга рекомендую добавлять в соевый коктейль соль, зелень, копчености (если позволяет диета) и не добавлять сладкое.

Протеин животного происхождения.

Продукты животного происхождения также являются источником протеинов. На 100г продукта яйца содержат 12,7г протеинов, молоко — 2,8г, сыр — 25г, рыба — 14-20г, мясо — 15-20г, творог — 14-18г, мясо птицы — 17-22г.

Если понаблюдать за спортсменами, мы часто можем заметить, что они употребляют в пищу отварные яйца, куриную грудку, творог и т. д. Это говорит о том, что в данный момент они наращивают мышечную массу.

Для того, чтобы составить правильную грамотную диету спортивного питания обратитесь к своему инструктору и он поможет подобрать необходимые продукты и время их приема.

Как добавку в рацион спортсмена рекомендуется употреблять протеины животного происхождения в порошках. Они делятся на такие подвиды: сывороточные, казеиновые, яичные и молочные.

Сывороточные протеины считаются самыми быстрыми, т. к. быстро усваиваются и стимулируют рост мышц. Это разновидность протеинов на основе такого молочного продукта как сыворотка. Сыворотка, в свою очередь, это остаточная жидкость, которая появляется в результате производства сыра.

Благодаря приему этих протеинов в виде коктейлей и смесей через 30-60 минут после тренировки или за 60 минут перед в пропорции — 20-25г порошка на 250мл обезжиренного молока поможет насытить мышцы необходимыми аминокислотами.

Казеиновые протеины не растворяются в жидкости. Это небольшие мицеллы сферической формы. Они медленно перевариваются, но в тот, же момент на долго задерживаются в организме, что предохраняет мышечную массу от катаболизма. По данным современных исследований, употребление казеина в сочетании с сывороточным протеином после тренировки способствует активному росту мышц.

Также его рекомендуют перед сном для того, чтоб предотвратить распад мышц в ночное время.
Яичный протеин является чем-то средним между казеиновым и сывороточным, по скорости переваривания. По данным клинических исследований, эта добавка нормализует синтез протеина в организме и препятствует разрушению этого вещества в мышцах.

Благодаря применению яичного протеина за 60 минут до тренировки и сразу после нее в пропорциях — 2 столовые ложки на 250 мл жидкости вы сможете эффективно пополнить баланс аминокислот в мышцах и нарастить мышечную массу.

Молочные протеины — это своеобразная смесь сыроваточного (20%) и казеинового (80%) протеинов, обогащенная углеводами. Эта смесь поможет вам быстро восстановиться и увеличить объем мышечной массы. Благодаря применению коктейлей с этим веществом между трапезами и перед сном вы сможете достичь высоких результатов по наращиванию мышечной массы тела и усилить действие тренировок в несколько раз.

Зачем нужен протеин женщинам

Обратите внимание, что в наши дни вся индустрия красоты начала активно внедрять новые методики по омоложению и красоте человека. Причём этими методиками пользуются как мужчины, так и женщины. Все хотят быть молодыми, красивыми и успешными. Сейчас это очень модно.
Давайте проведем параллель красота внешняя и красота внутренняя.

Для того чтобы внешняя красота сохранялась как можно дольше, нельзя забывать и о внутренней. Имеется в виду, что нужно правильно питаться и одновременно с этим регулярно посещать салон красоты.

А если Вы будете употреблять протеин, активно тренироваться и пользоваться услугами хорошего, профессионального косметолога, то всегда будете выглядеть здорово, молодо и красиво!